当前位置: 首页 > 缴费服务 > 社保征缴指引
07.灵活就业人员参加省直基本养老保险
打印本页发表时间: 2017-10-19 14:40 浏览次数:信息来源: 下载彩16(大企业局) 字号:

(一)业务范围

未达到法定退休年龄,自愿以个人身份参加省直基本养老保险的个人可以到我局办理此项业务。曾经领取基本养老金(包括各地出台的农转居养老保险待遇或被征地农民养老保险待遇)的,无论其状态为正在领取、停止领取或退回已领取基本养老金的,不在范围之内。超过法定退休年龄的请按照“08.到达法定退休年龄人员申请继续缴费”业务办理。

(二)业务设定依据

1、《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令 第三十五号)

2、广东省人民政府印发《广东省社会保险费征缴办法》的通知》(粤府【2001】1号)

3、《关于完善灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关规定的通知》(粤人社规[2016]4号)

(三)办理条件

申请人符合以下条件的,可申请参加省直灵活就业人员基本养老保险:

1、本省户籍

省内户籍灵活就业人员(不含男60周岁、女55周岁后取得我省户籍人员),尚未领取企业职工基本养老金或城乡居民基本养老金的,最后参保地为我省省直单位,且参加省直基本养老保险累计满5年的,可在我局办理灵活就业人员参保。

2、外省户籍

外省户籍灵活就业人员,男年满55周岁、女年满45周岁,且未达到法定退休年龄,在我省实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满10年,最后参保地为我省省直单位,且参加省直基本养老保险累计满5年的,可以在我局办理灵活就业人员参保。

(四)办理流程 

1、申请人在办税服务厅提交所需材料,办理相关业务,领取受理回执;

2、申请人接到我局审批通过的通知后,凭受理回执到办税服务厅领取我局已盖章的申请表及ETS扣款协议;

3、到银行办理ETS扣款协议,完成后将相关联次的ETS扣款协议交还给我局办税服务厅。

(五)提交材料

所有纸质资料如一份有多页的,单位提供的需首末两页盖章,并加盖骑缝章;个人提供的需每页签名确认。

1、《灵活就业人员参加基本养老保险申请表》(一式两份),个人勾选“是否曾经领取过社保待遇”及“最后参保单位是否省直单位”时,须据实填写,否则责任自负。最后参保单位不是我省省直单位或曾经领取过各级统筹的社保待遇的都不符合省直参保的条件,请回户籍所在地申请。

2、申请人的身份证原件和复印件。(查验原件,留存复印件,一式一份)

3、申请人的户口簿原件和复印件。(查验原件,留存复印件,一式一份)

4、省社保局出具的(外省户籍人员还需同时提交所有我省各市级统筹的)个人缴费明细,需复印全部记录。(查验原件,留存复印件,停保业务不需要提供)

(六)受理地点:十楼办税服务厅

(七)办结时限:十个工作日。

办理时间:法定工作日上午8:30--12:00,下午2:00--5:30 

(八)咨询电话:12366-2, 38832000

(九)查询网址:http://www.35678club.com/

(下载彩16《省直社保费门前业务指引》2017年10月版,此前版本如与此版本内容不符,以此版本为准。)

灵活就业人员参加基本养老保险申请表(样表)20160501

灵活就业人员参加基本养老保险申请表20160501

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部