当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务新闻 > 总局新闻
全国税务系统基层工作会议在京召开
打印本页发表时间: 2017-09-04 10:54 浏览次数:信息来源: 国家税务总局办公厅 字号:

8月31日-9月1日,全国税务系统基层工作会议在北京召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境和加强基层建设等系列重要指示精神,认真落实李克强总理关于深化“放管服”改革及做好基层工作的重要指示要求,坚持问题导向、集成导向、目标导向,深化“放管服”优化税收环境,坚持“严善活”厚植干事氛围,进一步扎实做好各项税收工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。国家税务总局党组书记、局长王军代表党组作了讲话。

王军指出,近年来,根据党中央、国务院决策部署,税务系统“放管服”改革取得了明显成绩,值得充分肯定,但通过前期税情调研和蹲点考察,总局系统梳理出了当前深化税务系统“放管服”改革中仍存在的一些问题和不足,提出要用集成的理念和方法,统筹谋划,整体改进,努力推进税务系统“放管服”改革提质升级。

放要彻底且有序。要做到“应放尽放、放了接上”,该放的权一定要放足、放到位。一方面,要继续深入推进行政审批上的简政放权,研究改进依法保留的审批事项,细化和规范其他权力事项;另一方面,要大力推进管理上的简政放权,充分信任和尊重纳税人,持续推进办税便利化。

管要规范且有效。要实现事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”;要进一步依托税收大数据,积极推行“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的征管方式,同时要进一步规范和改进税收执法,以加强事中事后管理,提升管理效能。

服要优质且有感。要结合营商环境评价标准,持续改进和升级纳税服务工作。充分利用信息化手段,最大限度地实现涉税业务网上办理,简并优化各类报表资料,深化国地税联合办税,研究编制办税事项“最多跑一次”清单,努力打造以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部