当前位置: 首页 > 税收宣传 > 热点工作 > 深化国税地税征管体制改革
广东横琴新区国地税局创建税收遵从指数及可视化展示平台 
打印本页发表时间: 2017-10-23 08:54 浏览次数:信息来源: 下载彩16(大企业局) 字号:

10月10日,广东自贸试验区横琴自贸试验片区税收遵从指数暨“享便利、促遵从”8项激励措施新闻发布会在横琴新区举行,公布了横琴自贸试验片区税收遵从指数及可视化展示平台,发布了相配套的“享便利、促遵从”8项税收激励措施。

“这个可视化平台除了显示公司的税法遵从度得分,还能帮我们分析这个得分是怎么来的,公司在税收遵从中还存在哪些薄弱环节,让我们对如何提高公司内部税收风险防控水平做到心中有数,非常人性化。”横琴金投创业谷孵化器管理有限公司的陈女士对记者说。

横琴新区地税局是广东省地税局大企业税收遵从管理的试点单位,此次推出的税收遵从评价指标体系是全省税务系统首个科学、系统和量化地分析纳税人税法遵从度的指标体系。根据普华永道咨询(深圳)有限公司研究报告显示,横琴税法遵从度得分为84.99分,整体税法遵从度处于较高水平。其中,大企业纳税人税法遵从度达到93.29分的高分,343户大企业中无一户是遵从度低的企业。

“这个税收遵从评价指标体系以企业遵从意愿、遵从能力和遵从行为作为分析重点,构建横琴单个纳税人税收遵从评价体系和地区整体税收遵从指数模型,同时借助全省首个税收遵从可视化平台,把税法遵从度以直观、清晰的数据形式呈现出来,它就像一把公开透明的标尺,供企业对照参考,帮助企业降低税收遵从风险,也为税务机关实施精准服务和开展分级分类管理提供依据。”横琴新区地税局负责人李喜妍介绍说。

据了解,横琴税收遵从评价指标体系包含遵从意愿和能力、遵从行为等2个大类、8个子类别及29个具体指标。在原有的纳税人自主申报、税务机关管理等基础上,该体系创新性地加入了企业内控指标,对纳税人的税收遵从意愿、能力和行为等方面进行了明确规范,比如,企业管理层对内部涉税工作的参与度、企业办税人员对税收法规的了解程度、企业按期准确申报纳税及加强涉税风险管理等,整个指数体系让企业一目了然地了解怎样办税才能防范税收风险,提升自身税法遵从度,促进企业可持续发展。

“为了更直观地展示企业税收遵从情况,可视化展示平台采集税收征管系统数据、第三方数据等涉及纳税人遵从度的基础数据,实现在线问卷采集、数据导入、系统自动运算,实现了纳税人遵从情况的多维度统计分析,并对企业进行动态管理,引导和帮助纳税人加强税收风险内控机制建设。”横琴新区国税局负责人黄勇介绍道。

横琴新区国地税局根据纳税人的税收遵从评分和分析,将纳税人税收遵从等级分为高、较高、一般和低4个等级,制订分级分类管理办法和服务措施,对于税收遵从等级高的纳税人,联合推出免检免评、优先办理发票用量调整、涉税行政审批绿色通道和专家辅导等激励措施,推动企业提升自身内控税务风险管理水平,规避和降低涉税风险。

“我们公司今年上半年就享受到了优先办理发票用量调整的服务,本来预计要5天办完,结果半天内就走完了流程,领用了发票,非常便捷!这些激励措施,是鼓励我们企业保持好信用、高遵从的动力。”珠海大横琴投资有限公司的财务经理鲁先生表示。

横琴新区管委会对横琴税务机关主动作为、服务自贸区建设的举措表示赞赏。横琴新区管委会副主任罗增庆表示:“横琴税务机关推出的税收遵从指数及可视化展示平台,无疑为横琴自贸区推进‘诚信岛’建设又添上浓墨重彩的一笔。”

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部