当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务新闻 > 省局新闻
税务部门多措并举服务经济大局 打造一流营商环境
打印本页发表时间: 2017-11-27 09:40 浏览次数:信息来源: 下载彩16(大企业局) 字号:

今年7月,国家税务总局决定在部分省(市)税务机关开展优化税收营商环境试点,广州被确定为全国首批5个试点单位之一,要为全国提供可复制、可推广的实践经验。为此,广东省国税局、地税局深化落实“放管服”要求,针对2017年《世界银行营商环境报告》中指出的问题,指导广州税务部门推出优化税收营商环境先行先试30条措施,助力广州开放型经济新体制建设,打造了持续优化营商环境的“广东名片”。

深耕“互联网+税务” 创造多个“全国率先”

如何让办事速度更快、服务体验更优?“e+智慧税务”是广州市税务部门推出的其中一个智能解决方案。近年来,依托“互联网+”,广东税务部门交出一份沉甸甸的答卷:建成全国首个国地联合的省级电子税务局,推动办税无纸化服务,推出税务机器人,切实提高办税便捷度,兑现让纳税人“多跑网路、少走马路”的承诺。

今年1月,全国首个微信税务企业号——“广州税务企业号”上线。这是广州市税务部门与腾讯公司合作推进“互联网+税务”的重要内容,通过建立基于广东省电子税务局实名制管理的“点对点”沟通渠道,将税务机关、实名认证纳税人、企业内部业务系统有机连接起来,成功打通了服务纳税人的“最后一公里”。该平台实现了主动推送纳税风险提示、税收优惠提示、审批备案情况等119项个性化信息推送,提供办税人员的办税行为足迹展示,纳税遵从评价等级等内容,使企业管理层对企业的税务状态有整体掌控。

截至2017年10月,全市共有53.41万户纳税人关注税务企业号,共向纳税人发送327.4万条涉税信息。在税务企业号启用至今逾300天的时间里,预约办税总服务量达170.22万户次,较去年同期增长48.88%;纳税人办税平均等待时间下降近六成。

全国首个全面实现国库(退税)业务全流程无纸化

以往,由于出口业务量大,每逢退税申报期间广东省纺织品进出口股份有限公司都要安排专车接送,再由2、3个人用箱子把退税资料抬进办税大厅。实现出口退税无纸化后,往日“抬资料”的夸张景象匿迹难寻,只需动动手指就能搞定退税业务。“光往返、排队的时间都省了不少!”该公司相关负责人连连点赞。截至2017年9月底,退库无纸化系统共办理退税26万笔、税额1310亿元,平均缩短纳税人应退税款的到账时间2-3天,大幅提高退税时效性,缓解了企业资金压力。

实现电子发票全覆盖 为企业“减负”

“自从有了电子税务局,现在我们涉税业务大多都在网上办理,进一个网办两家事,减少通勤更轻松,电子发票的使用也大大降低了用票成本。”对于“互联网+税务”带来的便利,科大讯飞华南有限公司财务负责人康力感慨良多,由于平常用票量较大,起初落户时,科大讯飞常常因购票用票耗费较多精力而发愁。

目前,广州市在公共事业、电信服务等行业实现电子发票全覆盖,2017年上半年全市开具1.76亿份增值税电子普通发票。同时网上申领邮政配送的覆盖面进一步扩大,2017年上半年成功为广州市9.8万户次纳税人配送发票2,800万份。

全面推行电子完税凭证 办税便利再加码

以前,纳税人如果需要开税收完税证明,需要在办税服务大厅排队等候、窗口办理,如今,只需要登陆广东省电子税务局网站/广东地税微信公众号或使用自助办税终端,就可自行打印电子完税凭证。“能多次打印,保存携带也很方便。”中新广州知识城投资开发有限公司财务人员为税务部门推行电子完税凭证点赞。

随着经济社会发展和税收征管体制改革发展,电子化业务办理需求日益剧增。今年7月1日起,广州税务部门全面推行电子完税凭证开具服务以来,办税大厅排长队开具税收票证的业务量得到有效缓解,实现纳税人与税务机关双减负。另外,电子完税凭证满足纳税人对税票取得的时效性、便利性日趋强烈的需求,对提高办税效率、优化税收营商环境发挥应有作用。截至10月份,全市电子完税凭证开具数量为超140万张,其中,表格式电子完税凭证近66万张,文书式近74万张。

广东税务部门依托互联网和政府部门间信息共享,推行房地产交易智能办税,实现“信息共享、网络预审、智能备案、同步监管”,将办理时间从60分钟缩短至10分钟以内,将六项涉税资料通过数据共享方式获取,无需纳税人提供,全力打造“事前预受理、事中易办理、事后严管理”的房地产交易便民办税新模式。

为精准定位和响应纳税人的服务需求,广东税务部门还在全省范围内公开招募“纳税服务体验师”,并率先在广州市开展体验式满意度调查,这在全国税务机关属首创。首轮招募的105名企业纳税人和43名个人体验师,对覆盖办税服务全流程的各个触点进行了服务体验。

落实税收优惠  助力“中国智造”

近年来,科大讯飞、亿航、佳都科技等高新技术产业项目陆续落地广州,成为了拉动城市新一轮经济增长的强力引擎。今年上半年,广州高新技术产品产值实现快速增长,达到4361亿元,占全市工业比重46.4%,同比增长11.6%。围绕服务“中国智造”的目标,广州市税务部门着力优化研发费税前加计扣除管理和服务,为“中国智造”送上了强大助力。

数据显示,2016年度,广东税务部门享受高新技术企业所得税优惠的企业共5355户,同比增长68%,远快于同期企业所得税纳税登记户数的增速,其中71%的受惠企业分布在制造业;高新技术企业所得税减免额达188.42亿元,减免税额比2015年增加了51.7亿元,同比增长37.8%。广州市税务部门2016年度企业所得税汇算清缴享受研发费加计扣除企业共4340户,共加计扣除额131.11亿元,分别同比增长101.2%和56.55%。

从广东税收优惠政策的辐射效应来看,产业领军企业享受优惠政策的金额较大,这些企业在高新技术企业优惠政策的支持和引导下,企业新产品研发费用投入迅速增长,促进了企业核心自主知识产权逐年增加,进而加快企业提档升级的步伐。与此同时,这些企业在自身快速发展的同时,发挥了领军企业的辐射和带动作用,政策“溢出效应”显现,产业集群不断发展壮大。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部